内蒙古平庄能源股份有限公司独立董事对关联交易差异的核查及专项意见
编辑: 发布时间:2018-04-13 11:19:00

根据中国证券监督管理委员会《关于上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《内蒙古平庄能源股份有限公司章程》、《主板信息披露业务备忘录第2号——交易和关联交易》等有关规定,作为内蒙古平庄能源股份有限公司(以下简称“公司”)独立董事,对公司2017年实际发生的关联交易差异情况进行了认真核查,现对相关情况发表专项意见如下:

 

1.与平庄煤业日常关联交易

 

2017年,本公司向平庄煤业采购燃料和动力合计6,780.36万元(其中,电力4,424.78万元,热力1,845.86万元,供水509.72万元),比预计11,000万元减少4,219.64万元,减幅38.36%,主要是由于公司煤炭产量较上年相比有较大幅度下降,吨煤生产成本构成中的电力、热力、工业用水单耗相应降低,致使日常关联交易总量有所下降;煤炭销售1,905.54万元,比预计3,000万元减少1,094.46万元,减幅36.48%,主要是吨煤生产成本构成中的电力、热力、工业用水单耗相应降低,导致平庄煤业日常关联交易总量减少;向平庄煤业提供劳务2560.82万元,比预计8,000万元减少5,439.18万元,减幅67.99%,主要是由于公司所属西露天煤矿原在平庄煤业所属元宝山露天矿、白音华公司从事矿山剥离等劳务工作。2017年二季度,公司控股股东平庄煤业以原西露天矿人员为主体,成立了平庄煤业矿建工程分公司,以上劳务在平庄煤业公司内部核算,从而减少了与平庄煤业日常关联交易量。

发表专项意见如下:2017年,因西露天矿露天开采结束,深部井工开采进入技术改造阶段,古山矿列入国家去产能计划等原因,造成公司煤炭产量同比大幅下降,吨煤生产成本构成中的电力、热力、工业用水单耗相应降低,致使日常关联交易总量有所下降;平庄煤业成立矿建工程分公司后,以上劳务在平庄煤业公司内部核算,从而减少了与平庄煤业日常关联交易量。矿建工程分公司安置平庄能源职工1642人,减少了平庄能源富裕职工安置压力。上述交易事项属必要、公允、合法的经济行为,服务价格标准的确定按国家或当地政府定价,定价客观、公正、公允、合理、未损害非关联股东的利益,其交易行为有利于保证公司的正常生产经营,为公司提供必要的服务。

 

2.与国电物资集团有限公司及其下属企业日常关联交易

 

2017年委托国电物资集团有限公司及其下属企业以招标方式采购设备、大宗材料等货物258.62万元,比预算2,000万元减少1,741.38万元,减幅87.07%。主要原因是2017年公司自主采购物资比重上升,从而减少了委托采购量。公司接受国电物资集团有限公司及其下属企业提供劳务796.28万元,比预算1,000万元减少203.72万元,减幅20.37%。主要原因是2017年,自主物资采购比重上升所致。

发表专项意见如下:2017年,公司实施物资采购集中管控,统一网上询比价,同时加大了自主物资采购比重,致使与国电物资集团有限公司及其下属企业日常关联交易额下降。公司上述交易事项有利于公司保证物资质量、降低工程造价和生产运营费用,不存在损害公司和中小股东利益的行为,符合平庄能源与全体股东的利益。

 

3.与国电下属企业发生日常关联交易

 

与国电下属电厂发生的实际金额比预计金额减少了77.23%,是由于2017年,公司利用煤炭市场形势持续好转的时机,通过竞价方式将煤炭给市场用户,减少了关联电厂交易量,从而提高了公司煤炭销售价格,增加了公司业绩。

发表专项意见如下:公司利用煤炭市场持续向好时机,提高了市场煤销售比重,提高了公司煤炭销售价格,增加了公司业绩。上述关联交易的表决程序合法,符合有关法律、法规和公司章程的规定。

  

独立董事签字

 

沈玉志              

陈守忠              

张海升              

 

  2018410